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使っている食材

                   
                                                      























[Lokahiのお菓子やごはんで、使われている食材たちリスト]

できるだけ、近くで作られているものや、
旬のものを使うことを心がけています。

すべてオーガニック・有機栽培というわけにはいきませんが、
地球や人間のことをちゃんと考えて作られているものを
使いたいなと思っています。

 
♪お野菜
千葉
の旬の野菜が中心です(無農薬でないものも使う場合があります)

♪お米
いすみ産あるいは安房産。

♪味噌
地元の麹で作った自家製お味噌です。
     

♪塩
海の精(伊豆大島の海水をタワー式塩田で丸ごと濃縮して作った国産自然海塩)

 

♪醤油
長野の麹屋さんと大豆農家さんが心をこめて作った麴を使って、仲間と一緒に仕込み絞ったお醤油。毎年味が違いますが、今年の出来は最高です! と毎年思います。

♪梅干し
千葉の梅を海の精で漬けてあります。

♪梅酢
当然、自分で梅干しを作る時にできたもの。

♪砂糖
Lokahiで使うのは、白砂糖でなく「甜菜糖」。ミネラルたっぷりの砂糖大根から作られています(北海道産)

♪メープルシロップ
楓の樹液を煮詰めシロップ、有機栽培(カナダ・ケベック州産)

♪菜種油
石油化学製品を使わず木灰で精製したサラダ油。遺伝子組み換え原料不使用( オーストラリア産)

♪豆腐
国産大豆100%のお豆腐を使います。

♪豆乳
普通のお料理で牛乳を使うところは、有機無調整豆乳を使っています。

♪強力粉
春よ恋

♪薄力粉
ドルチェ(岐阜産)
♪中力粉
全粒中力粉(岐阜産)

♪ベーキングパウダー
ラムフォード(アルミニウム無添加のベーキングパウダー。使用しているコーンスターチも非遺伝子組換え)

♪米粉
製菓用米粉 リ・ファリーヌ グランクリュ(国内産米使用)

♪ココナッツファイン
ECOCERT有機認証(スリランカ産)

♪ジャム
使っているジャムは、すべて自分の手作りです。八朔、夏ミカン、柚子、金柑、リンゴ、イチゴは旬の時に手に入ったらジャムにします。甘みは甜菜糖使用。

♪ドライフルーツ
レーズン、カレンツ、プルーン、いちじく、アプリコットは、すべて有機栽培のもの。

♪クルミ
有機栽培(アメリカ産)

♪アーモンド
有機栽培(イタリア産)

♪ひよこ豆
有機栽培(アメリカ産)

♪オートミール
有機オーツ麦使用(アメリカ産)

♪シナモン
アイシーエス日本認証有機(スリランカ産)

♪ココア
有機栽培(オランダ産)

♪キャロブ
有機いなご豆(イタリア産)

♪抹茶
JAS認定の有機栽培の宇治茶を粉末にしたもの(放射線検査済み原料使用)

♪葛粉
吉野本葛(国産野生の本葛100%使用)

♪おだし
基本は昆布とシイタケですが、まったく使わないで作るときの方が多いです。

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