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使っている食材
                   
                                                      























[Lokahiのお菓子やごはんで、使われている食材たちリスト]

できるだけ、近くで作られているものや、
旬のものを使うことを心がけています。

すべてオーガニック・有機栽培というわけにはいきませんが、
地球や人間のことをちゃんと考えて作られているものを
使いたいなと思っています。

 
♪お野菜
鴨川
の旬の野菜が中心です(無農薬でないものも使う場合があります)

♪お米
鴨川産。完全天水のみ、無農薬、天日干し。

♪味噌
自家製無農薬・無肥料の大豆を使用。地元の麹で作った自家製お味噌です。
     

♪塩
海の精(伊豆大島の海水をタワー式塩田で丸ごと濃縮して作った国産自然海塩)

♪醤油
長野の麹屋さんと大豆農家さんが心をこめて作ったもろみを使って、仲間と一緒に仕込み絞ったお醤油。毎年味が違いますが、今年の出来は最高です!

♪梅干し
鴨川の梅を海の精で漬けてあります。

♪梅酢
当然、自分で梅干しを作る時にできたもの。赤シソは、畑に自生しているこぼれ種で育っているもの使用。

♪砂糖
Lokahiで使うのは、白砂糖でなく「甜菜糖」。ミネラルたっぷりの砂糖大根から作られています(北海道産)

♪メープルシロップ
楓の樹液を煮詰めシロップ、有機栽培(カナダ・ケベック州産)

♪菜種油
石油化学製品を使わず木灰で精製したサラダ油。遺伝子組み換え原料不使用( オーストラリア産)

♪豆腐
鴨川のお豆腐屋さん「菜の花豆腐」さんのもの。使用している大豆は北海道産。

♪豆乳
普通のお料理で牛乳を使うところは、有機無調整豆乳を使っています。

♪強力粉
みのりの丘(ホクシンコムジ、ホロシリコムギをブレンドした100%北海道産の小麦)

♪薄力粉
ドルチェ(北海道産)
※強力と薄力の原料小麦の収穫時期は2011年以降収穫分を使用。北海道製粉工業協同組合により、北海道産小麦のサンプル検査を行い、いずれも不検出との結果を得たもの。
 

♪中力粉
全粒中力粉(北海道産有機JAS認証ホクシン小麦100%使用)

♪ベーキングパウダー
ラムフォード(アルミニウム無添加のベーキングパウダー。使用しているコーンスターチも非遺伝子組換え)

♪米粉
製菓用米粉 リ・ファリーヌ グランクリュ(国内産米使用)

♪ココナッツファイン
ECOCERT有機認証(スリランカ産)

♪ジャム
使っているジャムは、すべて自分の手作りです。八朔、夏ミカン、温州ミカンは、無農薬・無肥料のもの使用。柚子、金柑、リンゴ、イチゴは旬の時に大量に手に入った時にジャムにします。甘みは甜菜糖使用。

♪ドライフルーツ
レーズン、カレンツ、プルーン、いちじく、アプリコットは、すべて有機栽培のもの。

♪クルミ
有機栽培(アメリカ産)

♪アーモンド
有機栽培(イタリア産)

♪ひよこ豆
有機栽培(アメリカ産)

♪オートミール
有機オーツ麦使用(アメリカ産)

♪シナモン
アイシーエス日本認証有機(スリランカ産)

♪ココア
有機栽培(オランダ産)

♪キャロブ
有機いなご豆(イタリア産)

♪抹茶
JAS認定の有機栽培の宇治茶を粉末にしたもの(放射線検査済み原料使用)

♪葛粉
吉野本葛(国産野生の本葛100%使用)

♪おだし
基本は昆布とシイタケですが、まったく使わないで作るときの方が多いです。

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